TEMAS

Los pingüinos africanos tienen un lenguaje similar al de los humanos

Los pingüinos africanos tienen un lenguaje similar al de los humanos

Un estudio sacó a la luz que los pingüinos africanos emplean patrones y formas de organizar las sílabas que se asemejan al habla humana.

Un equipo de investigadores de Francia e Italia ha descubierto que las llamadas de los pingüinos africanos (Spheniscus demersus) se ajustan a las formas lingüísticas utilizadas por los humanos.

Esta especie de pingüino, que se encuentra en peligro de extinción, es conocido por sus llamadas distintivas, que algunos describen como si un “burro rebuznara”.

En el estudio publicado en la revista Biology Letters, los científicos describen las grabaciones vocales de estos pingüinos y lo que aprendieron de ellas: en total recolectaron y analizaron 590 vocalizaciones de 28 machos adultos que viven en zoológicos italianos.

El análisis de estas vocalizaciones reveló que las llamadas de los pingüinos se ajustaban a las dos leyes lingüísticas desarrolladas para explicar cómo funcionan los idiomas humanos.

Según los expertos, las personas y otros animales que se comunican de forma concisa tienen más probabilidades de tener éxito en tareas como el apareamiento, una habilidad que se transmite a la descendencia.

Comportamiento

ElSpheniscus demersus suele acicalarse en las costas africanas paraeliminar parásitos que se almacenan en el plumaje. Utilizan sus pataspara acicalarse la cabeza y su pico para quitar residuos de diferentespartes de su cuerpo.No son animales agresivos, sin embargo, en algunas ocasiones suelenpresentarse peleas donde realizan persecuciones con sus alas abiertas yutilizan sus picos como principal arma de defensa. Son muy vocales ensociedad, pues utilizan tres tipos de sonidos o llamadas que sirven paradelimitar territorio y prevenir intrusos, atraer parejas, y finalmentepara ser reconocidos por sus polluelos en etapas del cuidado de lascrías.

Reproducción de los pingüinos africanos

Lospingüinos africanos son monógamos y cavan nidos en los suelos arenosos,debajo de las piedras o en zonas de escasa vegetación.

Se reúnen en las colonias para llevar a cabo la reproducción yantes del apareamiento el macho realiza rituales de cortejo conmovimientos y vocalizaciones para que la hembra lo acepte.

Los pingüinos africanos regresan todos los años al mismo lugar de nidificación, que se efectúa de marzo a mayo en Sudáfrica y de noviembre a diciembre en Namibia. Las hembras colocan regularmente dos huevos que serán incubados por un período aproximado de cuarenta días. En la incubación, el macho y hembra se turnan para alimentarse y proteger el huevo.

Al nacer, los polluelos pesan alrededor de cien gramos y sonatendidos y alimentados durante los próximos treinta días. Mientras lospadres buscan alimento, los pequeños se mantienen en “guarderías” juntocon otros recién nacidos para protección y calor, ya que sus plumas nose desarrollan hasta los dos o cuatro meses.

Promedio de vida

Estaespecie de pingüino tiene un promedio de vida en estado salvaje demáximo veintisiete años, siendo en cautiverio un poco más larga. Losprincipales factores de mortalidad son por depredación, impacto humano yfenómenos naturales.

Entre sus depredadores naturales se encuentran los lobos marinos, tiburones, orcas, mangostas y aves marinas que suelen alimentarse de huevos o crías.

Referencia: Livio Favaro et al. Do penguins’ vocal sequences conform to linguistic laws?, Biology Letters (2020). DOI: 10.1098/rsbl.2019.0589


Video: Funciones ocultas en 34 cosas que usamos todos los días (Enero 2022).